Дом, дача, сад, путешествия, авто, мото

Сайт для творческих жизнерадостных людей
Блог о жизни и увлечениях Дмитрия Парыгина

Заготовка семян. Как заготовить семена самостоятельно? Как хранить семена?

Как заготовить семена самостоятельно

Покупая в магазине семена растений, обратите внимание на то - сорт это или гибрид. Дело в том, что так называемые гибриды F1 - искусственно созданные семена с заранее заданными свойствами. Получают их при помощи ручного опыления между двумя сортовыми растениями. При этом добиваются наличия у выросших из этих семян растений соответствующих свойств. Например, устойчивость к болезням, вредителям, засухе и т. п. Но вот семена, полученные из плодов этих гибридов уже не будут иметь тех же свойств, что были заявлены производителем. Могут проявиться свойства исходных растений, использованных при создании гибрида. Поэтому заготовка семян гибридов - рулетка, результат которой непредсказуем. Об этом много пишут в интернет, но конкретных результатов так и не показывают. Я хочу рассказать об этом на примере помидоров и перцев, которые я вырастил из семян плодов, купленных в магазине.

Зимой я покупаю перцы для салата в супермаркете, а томаты - от местного производителя, которые выращиваются в теплицах. Я решил взять их семена и вырастить у себя на огороде такие же перцы и томаты. Я просто съел плоды, приготовив из них салат, а семена заготовил и хранил до момента, когда пора было сажать рассаду.

 

Для того чтобы заготовить семена самостоятельно, можно прибегнуть к следующему методу. Т. к. зимой и вечерами у меня есть свободное от трудового дня время, я, сидя за компьютером или просматривая фильм ем, например, помидор и выбираю из него косточки. Выкладываю их на газету и просушиваю. Можно использовать сито для более быстрого извлечения семян. С перцем проще - семена сами легко отделяются. Семена на газете высыхают сами через 3 дня и я укладываю их в заготовленные бумажные пакетики. Делаю я их из обычной бумаги, соединяя края скотчем. Затем подписываю и отправляю храниться в тёмный сухой проветриваемый шкаф. Т. к. храню я семена в квартире, на мороз я их не выставлял, никак не стратифицировал. Семена отлично сохраняются и прекрасно всходят. Растут растения хорошо, рассада при соответствующем уходе так же получается достаточно крепкая. О том, как выращивать рассаду я расскажу в соответствующей статье.

 

Но т. к. я покупал семена растений, не зная, гибрид это или сорт, естественно, получился неожиданный результат. И чтобы не тратить понапрасну своё время, воспользуйтесь моим опытом. Особенная история у меня получилась с перцем. Когда я путешествовал в Абхазию, я привёз оттуда один маленький местный острый перец, применяемый для приправ и аджики. Там было несколько семян, которые я решил вырастить. Взошло несколько семечек и одно самое крепкое растение выросло крупнее остальных. Оно росло всю весну и причём достаточно быстро. Я его садил очень рано - в феврале, когда у нас была зима и весной даже не пахло. Растение выросло крепким и дало несколько завязей, три из которых начали довольно быстро расти и к моменту высадки всей рассады в открытый грунт на нём почти созрели три красных перца. Главной целью при этом было вырастить свои семена этого острого перца. Сами плоды, как побочный продукт пойдут на приправу. Т. к. они очень острые, то из них можно сделать ещё и средство для борьбы с тлёй, сделав настойку этакой перцовки. Да и если настоять такой перец в воде и засунуть его в баллончик с распылителем, можно получить мощное оружие самообороны. Я когда заготавливал семена, после разделывания перчиков помыл руки. А потом через час почесал нос. И что то не пойму, что он как чешется, ещё раз почесал и так жечь стало... Сопли текут, еле отмыл его. А потом сижу за компьютером, почесал глаз. Казалось бы, уже раз 5 с мылом отмыл руки, а глаз заслезился и защипало так, что я один глаз даже открыть не мог, тоже отмывал его раза три. В общем, такая перцовка, правильно настоянная как раз и используется в баллончиках для самообороны.

 

Итак, вернёмся к истории о перце. В результате выращивания у меня начали завязываться разные по форме и количеству цветов растения. В результате их перекрёстного опыления стали образовываться различные по форме, цвету и вкусу плоды. И это было действительно сюрпризом. И первый вывод, который я сделал при посадке из таких неизвестных семян - нужно следить за тем, какой формы получается рассада. Если она длинная и прямая - это один сорт, если кустистая, то это другой. При этом важно подписывать, что вы посадили, какого цвета и формы плоды. К сожалению этой весной у меня была суматоха и сажали мы в спешке. Поэтому я посадил всё в кучу и результат получился соответствующий. Лучше сажать каждую группу отдельно на небольшом расстоянии друг от друга. Между такими группами должны находиться другие растения, чтобы эти группы не переопылялись друг с другом. Иначе получится как в моём эксперименте:

Перец дичок

Параллельно с этим экспериментом мы посадили перцы сортовые из магазинных семян. Что же вышло на экспериментальном участке? Как я уже рассказывал - острый абхазский перец дал 3 покрасневших плода, которые я собрал. Из практически половины перцев вырос то ли дичок, то ли ещё что-то - с 5 - 20 пучками по 5 - 8 перчиков диаметром до сантиметра и в длину до 4 - 5 сантиметров то фиолетового, то оранжевого, то жёлтого цветов плодами. На вкус они оказались то острые то горькие. Так же половина оставшихся перцев я сажал из семян, полученных от плодов красного, оранжевого и жёлтого цветов. Естественно, я их все перепутал и забыл где какие растут. Только с середины августа я вижу какие получились оранжевые, какие краснеют, а какие желтеют. Пару раз собирал их зелёными, на вкус - сладкие. Некоторые начинают краснеть, но на вкус горьковатые. А некоторые бледно жёлтого цвета полупрозрачные, те более менее на вкус. Короче, рулетка, как я говорил.

 

Летом в жару произошла ещё одна напасть. Как то раз я подхожу к перцам и вижу, что у них листья скручиваются. Не мудрено, подумал я, что в такую жару листья вянут. Но приглядевшись получше, обнаружил, что они с нижней стороны все облеплены тлёй. Вот, блин, зараза! Вроде и муравьёв всех прогнал, хотя эта тля противная весной всю вишню облепила, я думал, съест её полностью. Но решил понаблюдать что вообще с этой тлёй произойдёт, если её никак не трогать. Интересное, я вам скажу, наблюдение получилось. Весной, когда вишня цвела и дала первые листочки, её тут же облепила тля. Я её никак не убирал, поскольку до меня сад был заброшен лет десять, но все деревья как-то выживали и давали урожай. Поэтому я решил с ней никак не бороться, надеясь, что в ненарушенной вокруг участка природе найдутся хищники на эту тлю. По крайней мере богомолов и божьих коровок я видел много раз. Однако, долго она сосала соки из вишни. Может быть поэтому, а может быть потому, что была сильная засуха и я ни разу не поливал деревья, ягоды вишни получились не очень крупные. Но не менее вкусные. Я их часть заготовил на зиму, просто помыв, высушив и заморозив в морозилке. А потом решу что с ними делать - в компот или так есть. 

 

Итак, тля жрала вишню, но больше не трогала никакие другие растения - ни яблони, ни сливы, ни смородину. Хотя может быть ещё причина нападения тли в том, что я выдрал все "сорняки", которыми питалась тля - ромашки, какие-то колючки и т. п. Видимо, ей просто стало нечем питаться и она переселилась на культурные растения. Со временем тля куда-то пропала, полностью освободив вишню к началу сбора урожая. Ну и фиг с ней, я где-то читал, что тля иссушивает ветки, которые всё равно бы зимой отмёрзли т. к. не успели одеревенеть и вызреть. Ну, думаю, ладно, заодно для меня лишнюю работу тля сделала - форма кроны вишни меня вполне устраивала, была совсем не загущенной, усеяна вишней настолько достаточно, чтобы не истощать почву и дерево. Вообще эти деревья - выросшие их поросли. Я просто оставил самые крепкие и теперь они дают урожай. По очереди - то в один год слива, то в другой год вишня. Очень удобно.

 

Итак, вернёмся к перцу. Тля решила атаковать его. А я решил узнать как бороться с этой тлёй. Я знал, что тлю ест божья коровка. Значит надо привлечь божью коровку. Начал читать о том, какие её привлекают цветы. Выяснилось, что тысячелистник. Это такие маленькие беленькие россыпи белых цветочков. Ну, думаю, надо где-то эти цветы брать, да и вообще, пока они вырастут, тля всё сожрёт... Надо, наверное, какой-то пестицид из моего перца острого сделать, с мыльной водой смешать и перец опрыскать. Короче, пока я думал, на поляне около моего участка в больших количествах начал цвести этот самый тысячелистник... И на него, наверное и слетелись все божьи коровки района. Они наплодили своих маленьких личинок, которые ползали по перцам и охотились на тлю. Через один или ва дня от тли остались иссушенные тельца, которые сдуло ветром и смыло дождём. Как я говорю в таких случаях - дело сделано! Вот так природа отрегулировала всё самостоятельно. Важно наблюдать и понимать процессы.

 

Но какой же результат получился от самостоятельно заготовленных семян? Те растения, которые дали более менее адекватные плоды меня порадовали. Они были чуть меньше чем я покупал, а покупаю я самые крупные и отборные. Видимо, они выращиваются в жарких странах с удобрениями, в теплицах и т. п. условиях. У меня же природное земледелие тут в конце концов и из удобрений только зола, немного перегноя из сидератов и компоста и из агроприёмов только мульча и полив раз в три дня. На вкус плоды были сравнимы с оригиналом, но чуть более острые. Может быть потому, что я их собрал немного недозревшими. Часть плодов дозревает в холодильнике, часть идёт в салат или какое-то там рагу, которое жена любимая делает. Я в этом особо не разбираюсь, т. к. ем всё подряд в любом виде. Короче результат - 50% от ожидаемого. Думаю, что кустящиеся растения и множество цветков на них, дающие эти мелкие дички, переопылили все растения, на которых, соответственно, так же стали отрастать эти дички. В том числе и на моём остром абхазском перце. Группа сортовых перцев росла отдельно - через 10 метров от этого экспериментального участка. Там всё прекрасно, ни одного дичка. В целом результатом я доволен потому, что люблю выращивать перцы. По площади у меня все перцы заняли примерно 3 - 5 квадратных метра. Урожай - по 2 - 3 перца крупных с куста примерно. Т. е. Около 30 - 40 перцев мне удастся собрать. Плюс мелочь эта, которая по вкусу не соответствует ожиданиям. Но я её всё равно слопаю холодными зимними вечерами :) В конце концов, можно их замариновать и все гости будут удивляться - где таких перчиков нашёл?..

 Сладкий перец

Такой перец получился из самостоятельно заготовленных семян

Далее я заготавливаю семена из тех перцев, которые вызрели и приобрели соответствующий цвет. В следующий год я буду сажать перцы соответствующего цвета на отдельные участки на расстоянии друг от друга.

 

Что же касается томатов, то их семена я проращивал и рассаду высаживал на расстоянии 30 - 40 сантиметров в лунки, мульчировал и поливал так же раз в 2 - 3 дня. Решил их подвязывать, когда они подросли, но понял, что смысла особого нет, они и так неплохо держаться или просто валяются по земле. Мыши внимания на томаты не обращают, посадки не сильно загущены, при этом томат растёт так, как ему хочется. Может быть, это был и не самый урожайный год для томатов, но я их посадил достаточно много - примерно 50 кустов, да ещё и 20 кустов тёща посадила. А зять посадил черри - мелкие такие помидорчики. Они, конечно, прикольные, но такую мелочь пусть сами собирают :) Вообще у нас с женой спор был - смогу ли я вырастить что-то из семечек магазинных помидоров или лучше купить в магазине семена? В результате эксперимента видно, что помидоры вырастить можно. Т. к. у меня не было времени ни на какие агротехнические приёмы кроме мульчирования пару раз в год и полива, то я считаю урожай вполне достойным за столь малые усилия. На каждом кусте было по 5 - 10 помидоров среднего размера. На мелких кустах вышло по 5 помидоров маленьких, отлично подходящих для засолки. Маленькие и плотные. Я особо за сортами и урожаями не гонюсь, это всё приходит с опытом, но результат меня вполне устроил.

Мопидоры маленькие Помидоры средние

На фотографиях Вы можете увидеть мелкие помидоры и помидоры среднего размера. Какие тут сорта - не знаю как я писал, часть рассады покупалась на рынке и в ней тоже 3 - 4 разных сорта, а часть семян выковыривалась из помидоров, купленных в супермаркете. Поскольку они дали потомство, можно сказать, что мы всё ещё едим не ГМО, что очень радует. Итак, не бойтесь, экспериментируйте со своими семенами, тем более, что результат с томатами беспроигрышный. Просто отбирайте самые красивые, крупные, удачные плоди и берите из них семена. Ну, или создавайте свой сорт путём селекции нужных вам свойств.

Так же хочется рассказать о заготовке некоторых семян других растений, но это уже в следующий раз. И, кстати, может быть подскажете, что у меня за ботва на перце выросла? :) Делитесь в комментариях своим мнением, ставьте лайки, делитесь на страницах своей социальной сети ссылкой на сайт, подписывайтесь на обновления сайта!

 

Комментарии   

 
-2 #1 Анатолий 16.09.2014 11:10
""Поскольку они дали потомство, можно сказать, что мы всё ещё едим не ГМО, что очень радует. "" Вы путаете гибриды F1 и ГМО.Генномодифи цированные растения вполне нормально размножаются.Да и нет убедительных доказательств их вреда,так страшилки.
Цитировать
 
 
0 #2 Парыгин Дмитрий 23.09.2014 08:04
Анатолий, Расскажите подробнее о разнице между гибридами и ГМО растениями :-) Лично я считаю, что при покупке семян у толкового производителя, который этим занимается уже десятки лет и дорожит своей репутацией - хорошее дело. Я же не покупаю квадратные огурцы или ещё что-то в этом духе. Вообще, думаю, стоит сделать отдельную статью, посвящённую ГМО растениям.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить