Дом, дача, сад, путешествия, авто, мото

Сайт для творческих жизнерадостных людей
Блог о жизни и увлечениях Дмитрия Парыгина

Хранение урожая

Хранение урожаяВсем привет! Хочу рассказать о своём опыте переработки и хранения урожая. Издавна на Руси основным консервантом была соль. Соответственно, самый простой способ сделать консервы - засолить продукт. Огурцы, рыба и т. п. всё это нам известно. Многие из нас варят варенья. Но я не увлекаюсь сахаром и стараюсь сохранить фрукты, овощи и ягоды как можно более свежими. Тут нам на помощь приходит заморозка. Хорошо, если у вас большой холодильник. Вымойте, просушите и заморозьте ягоды. Зимой вы сможете насладиться вкусными ягодами и сварить свежий компот. Часть яблок и груш я храню на балконе или в погребе. Оборачиваю каждый плод бумагой и храню в прохладе. Самые мелкие плоды нарезаю и засушиваю. Варианта два - выкладываю на сетку или нанизываю на нитку и подвешиваю сушиться. Затем всё складываю в тканевый мешок и по мере необходимости использую в компот или грызу как закуску. Мы же едим курагу, изюм и чернослив. Так давайте так же засушим и сохраним привычные нам яблоки, груши и другие фрукты. Кстати, если нарезать морковь, например, соломкой, её так же можно заморозить в пакете и, если нужно быстро приготовить суп, просто достаньте порцию и закиньте в кипящую воду.

Для того сохранить свежесть томатов, перцев, баклажанов - можно их так же нарезать и заморозить. Можно их ещё засушить и использовать как добавку к супу. Не забывайте запасаться укропом, луком и пряными травами на зиму. Высевайте салат на окне в горшочки и проращивайте мелкие луковицы на зелень в течение всей зимы. 

Я не очень хорошо разбираюсь в консервировании, это занятие больше знакомо женщинам. Например, моя мама делает салат из лука, перца и томатов, варит компоты из яблок, груш, вишни, облепихи, винограда и смородины. Я предпочитаю выращивать овощи которые долго хранятся - морковь, картошку, кабачки, тыквы. Они могут лежать в прохладном помещении и постепенно употребляться в пищу зимой. Самое главное - оставлять 5 - 7 см плодоножку у плодов чтобы они не гнили и дольше сохранялись. На плоды не должно попадать солнце и влага. Семена кукурузы можно засушить и использовать молотыми для приготовления каши. Горох и фасоль можно добавлять в суп или дробить их и делать кашу. Так же мы можем хранить репу, редьку, дайкон и другие корнеплоды. Перед самой зимой, даже из мёрзлой земли можно доставать топинамбур и делать из него салат или варить его вместо картофеля.

 Хранение тыквы

На фото: тыквы. Семечки можно засушить и есть. Они очень полезны.

Кроме того есть способы, которым меня научил мой дедушка. Он хранил морковь в песке. Осенью он брал песок и укладывал его в тазы, вёдра и кастрюли. В песок он закапывал морковь в горизонтальном положении в несколько рядов. Так она может храниться до лета в прохладном проветриваемом подвале. Такие условия соответствуют природным. Поскольку морковь легко зимует в земле, а корень на второй год выбрасывает цветущие побеги с семенами, эти условия соответствуют естественным. Вы так же ближе к весне заметите, что хранящаяся морковь будет пытаться прорастать, как и картошка. Картошка же хранится просто россыпью на полу небольшим слоем. Крупные клубни в одной куче а те, что помельче - используются в еду первыми. Прорастающие глазки срываются с картошки, предназначенной для еды. А те клубни которые вы собираетесь посадить в следующем году оставьте прорастать. Потом вы высадите их весной. Яблоки он хранил таким способом: каждое яблоко он заворачивал в газету и укладывал их в кастрюли или коробки. Время от времени следует проверять яблоки и выбрасывать гнилые. Конечно, газета - не самый гигиеничный способ. Лучше использовать тонкую недорогую бумагу.

 

Мы храним грибы в замороженном виде. К сожалению в этом году было очень засушливое лето и грибные дожди в нашей местности прошли всего пару раз. Но тем не менее нам удалось набрать четыре ведра грибов. Мы их помыли, нарезали и разложили в пакетики по порциям. Теперь всю зиму будем варить суп с грибами и добавлять их при жарке картошечки.

Заморозка ягод и овощей

На фото: заморозка ягод и овощей

 

На зиму возможно заготавливать семечки подсолнуха. Они тоже долго хранятся. Я предпочитаю употреблять их необжаренными. Можно приобрести пресс для масла и отжимать растительное масло. Для этого необходимо вышелушивать семечки сразу после сбора головок подсолнуха, иначе они могут загнить очень быстро из за высокой их влажности. Семечки выстилаются на ровной поверхности тонким слоем и сушатся пару дней. Когда они просохнут складывайте их на хранение.

 

Не забывайте, что можно заготовить травы и приправы для приготовления ароматных блюд, насушить мяту и шиповника  для приготовления чая. Кроме того, я покупаю осенью мёд. Лучше всего мёд храниться в сотах. Но для тех, кто любит жидкий мёд, советую разделить его на небольшие баночки. Так удобнее его хранить и есть.

 Плодоножка у кабачка

На фото: плодоножка у кабачка должна оставаться большой для длительного хранения

Лук и чеснок можно хранить в подвешенном за ботву состоянии, если его немного. Если ботву вы срезали, храните его в корзинах или небольших кучах. Периодически перебирайте его и убирайте гнилушки. Мелкие луковицы оставляйте для выгонки лука на зелень. Добавляйте его в суп или готовьте с ним различные блюда.

 

Как видите, можно заготовить много запасиков на зиму. Желаю вам благополучия и хранения урожая, как говориться до следующего! Делитесь в комментариях своим мнением и способами хранения урожая, ставьте лайки, делитесь на страницах своей социальной сети ссылкой на сайт, подписывайтесь на обновления сайта!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить