Дом, дача, сад, путешествия, авто, мото

Сайт для творческих жизнерадостных людей
Блог о жизни и увлечениях Дмитрия Парыгина

Как вырастить перец - сладкий и острый

Как вырастить перецПриветствую Вас, мой любимый читатель! Хочу рассказать о том, как я выращивал перец в 2014 году и было ли это выгодно? Статья написана 15.09.2014 и цены на продукцию указаны на этот день. История началась год назад, когда мы зимой купили сладкий крупный перец в магазине.

Я тогда сказал, что выращу такой же у себя на даче. Мне никто не поверил и основной аргумент был такой: нужно покупать семена, из семян, которые я достал из перцев ничего не вырастит. Поэтому мы весной посадили рассаду. Об этом я писал в отдельной статье. Итак, что же касается перца...

Выращивали мы два сорта купленные семена, посаженные достаточно поздно и семена, посаженные из семечек, вынутых из купленных перцев. Вообще перцы выращивать у меня хорошо получалось с детства. По крайней мере они вырастали. Агротехника следующая: выращиваем рассаду и высаживаем её в открытый грунт. Можно в теплицу, но её у меня пока нет, так что только грунт, перегной, мульча и металлические дуги с натянутым поверх пластиком в качестве теплицы.

 

Т. к. у нас лето было засушливое, а полив минимальный из-за небольшого количества воды в колодце, урожай рекордным назвать нельзя. Выросло по 1 - 2 перце на кусте и то хорошо. В общей сложности мы собрали около 5 кг перцев. Затрат на покупку семян не было, единственная затрата была на покупку грунта для рассады в магазине, о чём я уже писал и это я считаю бредом. Лучше запастись землёй для рассады осенью.

 

Рассаду высаживаю на расстоянии 20 - 30 см. друг от друга. Можно сажать в грядки в несколько рядов. Растения высаживаются в бороздки глубиной 5 см. Это нужно для того чтобы во время полива вода не растекалась от растений в сторону, а уходила к корням. Перец имеет особенность - выпускать воздушные корни. Это дополнительные корешки, которые отрастают от ствола при соприкосновении с влажной землёй. Соответственно, мы можем его в прямом смысле слова окучивать. Дополнительные корешки - дополнительное питание. Вы сразу увидите это. Скорость роста растения увеличивается. Дополнительные корни так же дают дополнительную опору.

 

Так же у перца есть особенность впитывать влагу всей поверхностью. Это особенность растения связанная с особенностью его происхождения и произрастания изначально в природе - у берега моря или океана. Воздух в этой местности влажный, что позволяет растению вырастать большим и размножаться в течении всего роста растения. Так же перец - многолетнее растение. На данный момент моё самое старое растение живёт уже 8 месяцев. Это острый перец, посаженный и выросший из семечка острого абхазского перца. При этом в первом урожае, он смог дать три красных острых перчика. Они выросли у меня на окне. А потом дал второй урожай - около 30 перчиков. Далее я планирую Выкопать этот перец и выращивать его дома зимой. Интересный эксперимент получится. Какой смысл выдёргивать рассаду и каждый год мучатся с выращиванием новой, когда можно выкопать многолетнее растение и выращивать его дома до весны! А это значит, что у меня зимой будет новый эксперимент :)

 

Таким образом, в домашних условиях можно выращивать острый перец. Такой опыт был у меня неоднократно. Я всем рассказываю историю из детства, связанную с этим растением. Мама купила перец на рынке - растение на рассаду. И выращивала его на окне . Выросло несколько перчиков. Пришёл дедушка, увидел их и сказал: "Какие хорошенькие маленькие перцы. Попробую ка один!" . И съел его. Как он рассказывал потом: "Чуть на стенку не залез" от того, насколько он острый! Использовать его можно в качестве приправы, просто высушив и измельчив. Так можно сделать аджику, приправу в суп или острый кетчуп. Красный перец, проще говоря. Специи - товар дорогой и прибыльный.

 Болгарский перец

На фото: сладкий перец дозревает дома. Так же справа видно кабачки.

Другой сорт перца, который я выращиваю - сладкий, или как его называют "болгарский". Принцип роста растения тот же самый. При этом перцы можно опылять вручную, получая самостоятельно необходимые гибриды. Тем более, что дома можно только так это сделать - просто взять потыкать пальцем на один цветок, затем на другой. Кстати, пыльца на вкус у перца немного острая. Как я уже говорил, семена я брал от перца, купленного в магазине. Сегодня я зашёл в супермаркет и увидел эти перцы. И знаете какая у них цена? 290 рублей за килограмм! Семена достались мне бесплатно, особых хлопот кроме полива не было. Перец можно собирать перед осенними заморозками зелёным и оставлять дозревать дома. Он краснеет или становится жёлтым, оранжевым и, как только дозревает, становится сладким, его можно есть. Пока он зелёный - он немного горький.

 

Так же хочется обратить внимание на мульчирование. Незамульчированная грядка дала вдвое меньший урожай и при этом многие растения погибли. Замульчированная прекрасно себя чувствовала, даже не было отпадающих от жары листьев. Они были плотные, сочные, зелёные. После мульчирования растения крепли, но наверстать рост им было всё-таки сложно.

 

Так же мы растили 3 сорта сладкого перца - тот, что я купил в магазине, и два из покупных семян. В итоге самым вкусным оказался именно тот, который был выращен по моей агротехнике.

Использование перца - в салат, фаршировка рисом с мясом, закрутки с капустой, луком, морковкой и томатами. В общем то способов много. А главное - он вкусный и полезный.

 

Поскольку некоторые растения не приживутся, а некоторые вырастут более крепкими, часть растений не выживает, некоторые выживают. Но вот выжившие дадут самый лучший урожай и при этом будут уже адаптированы для местных условий. Этим то и будут ценны в будущем семена. Я не сожалею о погибших растениях. Так же точно известно, что это не ГМО. А свои семена на следующий год - это уверенность в будущем.

 Сладкий перец

Однако другие сорта прерца стоили на рынке 29 рублей, в 10 раз дешевле, чем те, которые я выращивал. А это значит, что можно выбрать наиболее вкусные, крупные, красивые и дорогие плоды, взять их семена и выращивать самостоятельно. Если заниматься этим профессионально, можно иметь хороший доход. Если презентовать их как "экологически чистая продукция, выращенная по технологии природного и т. п. земледелия", можно их продавать ещё дороже. Но на данный момент перец интересует меня для личного потребления и для экспериментов.

 

Таким образом, выращивание перца и сохранение своих семян - выгодное, интересное и полезное занятие. Я желаю всем успехов по выращиванию вашего перца. А так же готов поделиться с Вами своей коллекцией семян. Об этом я напишу в ближайших статьях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить